Berliner Küche - Original Berliner Kartoffelsuppe

Original Berliner Kartoffelsuppe

Zutaten:
1kg Rippchen
30 g Speck
150 g Kartoffeln
1 Bund Suppengrün
1 Scheibe Weißbrot
1/2 Bund Petersilie
1 EL Butter
1 Zwiebel
1/4 l Sahne
2 Pimentkörner
1 Lorbeerblatt
1/2 TL Kümmel
Majoran
Salz
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Dann das Suppengrün putzen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel würfeln. Auch der Speck muss in Würfel geschnitten werden. Die Petersilie waschen und fein hacken. Das Brot würfeln und in einer Pfanne kurz rösten.
Die Rippchen in einem Topf mit Salzwasser etwa eine halbe Stunde kochen lassen. Dann das Fleisch herausnehmen, vom Knochen lösen und klein schneiden. Den Speck in einem Topf mit der Butter anbraten und dann herausnehmen.
Das Suppengrün und die Zwiebel im Topf andünsten und mit etwas Fleischbrühe ablöschen. Die Kartoffeln und die Gewürze in die Suppe geben. Alles 20 Minuten kochen lassen.
Die Kartoffelsuppe durch ein Sieb passieren, das Fleisch wieder dazugeben, abschmecken. Die Sahne hinzugießen. Achtung! Die Suppe darf nicht mehr kochen! Zum Schluss noch ein paar Speckwürfel hinzufügen; die Weißbrotwürfel und die Petersilie über die Suppe streuen.

Mehr Rezepte aus der Berliner Küche findet ihr im Kochbuch: Das schmeckt Berlin - die Top Ten Rezepte der Berliner  Band 1 Deftiges

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