Berliner Küche - Berliner (Pfannkuchen)
Berliner Pfannkuchen |
Pfannkuchen
Zutaten:
500 g Mehl
1 Würfel Hefe oder ein Päckchen
Trockenhefe
1/8 l lauwarme Milch
50 g Zucker
2 EL Öl
2 Eier
Salz
1 Tasse Marmelade
1 EL Rum
Puderzucker zum
Bestäuben
1 l Öl
zum Frittieren
Und so wird`s gemacht:
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken.
Den Hefewürfel zerbröseln, mit etwas Zucker und Milch verrühren, in die Mulde
gießen und mit etwas Mehl zum Vorteig rühren. Die
Trockenhefe nach Anweisung auf der Verpackung verarbeiten. 15 Minuten an einem
warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Die restliche Milch, den restlichen Zucker,
das Öl, 2 Eigelb und das Salz zum Teig geben und alles zu einem Hefeteig
verarbeiten. Weitere 20 Minuten gehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche
2 cm dick ausrollen, mit einer Tasse Plätzchen ausstechen. Die Marmelade mit
dem Rum verrühren. Je ein EL Marmelade auf die Plätzchen geben, ein anderes
Plätzchen daraufsetzen, fest zusammendrücken. Weitere 15 Minuten gehen lassen.
Das Fett auf 175 Grad in einer Fritteuse erhitzen. Die Pfannkuchen hineinlegen,
zugedeckt 3 Minuten backen und bei geöffneten Topf weitere 3 Minuten backen.
Auf Küchenkrepp entfetten, mit Puderzucker bestäuben.
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